2年生 進路ガイダンス

3月16日(水)2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。希望進路ごとの会場で、まず今年度の進路状況についての説明がおこなわれました。次に、就職希望者へは自己PR・志望理由書についての説明・記入、公務員希望へは専門学校の講師の先生による対策講座が開かれました。また、進学希望者へは現在大学2回生と1回生の卒業生を招いての「進学座談会」が行われました。

「進学座談会」では、2年生の3学期にはどんなことを考えていたか、いつごろから進路希望を決めたか、試験対策、商業高校のメリット、将来の目標やチャレンジしたいことなどが質問されました。生徒たちは、自身の希望する進路決定に生かそうと先輩の具体的な言葉を真剣に聞いていました。