京都産業大学との高大連携事業 キャンプ・キャンパス第1回

3月10日(土)~3月11日(日)1泊2日の日程で、京都産業大学との高大連携事業キャンプ・キャンパスの第1回目が行われました。

キャンプ・キャンパスは、年間3回開催され、通常のオープンキャンパスにはない大学生活を実体験することや特別課題を取り組むことにより、参加者各自が「大学において学ぶ上で何をするべきかを発見すること」を目的としています。第1回のキャンプ・キャンパスでは、「大学での学びとは何か」「大学生と高校生は何が違うのか」をテーマに「大学生活を有意義なものにするためには何をすべきか」を考えました。

京都産業大学松の浦セミナーハウスに集合し、「自己紹介」のあと、京都産業大学の学生スタッフに大学生活についてスピーチしていただいたり、学生スタッフと「大学生と高校生の違い」や「大学での学びとは何か」について交流グループワークをしました。