令和3年度 1学期 新任式・始業式

4月8日(木) 新型コロナウイルス感染防止のため放送で行われました。
新任式では、新転任の先生方の紹介がありました。新転任の先生方を代表して教頭先生よりご挨拶をいただきました。
始業式では、校長先生からこの1年間の学校生活の指針となる、心にとめておいてほしいことについて話がありました。
まず1つ目は、「日々の少しずつの努力の積み重ねを大切にする」ことです。検定試験に挑戦することを例に話をされました。
2つ目は、「幅広くバランスよく学ぶ」ことです。商業以外の学習をしっかり取り組むことで、商業の学習をするための土台を育てることができるという話をされました。
3つ目は「他者との関係性の中で自分という存在をとらえ、自分を大切にすると同時に友人も大切にしてほしい」ということです。毎日の学校生活が少しでも素敵な1年になることを願い、3つのアドバイスをいただきました。