滋賀経済産業協会による面接練習

3年生就職希望者を対象に、7月25日、8月2日に滋賀経済産業協会の講師による面接練習を行いました。個人面接の練習を行いましたが、緊張感のある中でも自分を表現しようと懸命に励んでいました。生徒からは「外部講師の先生の前で緊張しましたが、新鮮な感覚もあってよい経験になりました。質問にも丁寧にアドバイスをくださり、不安な要素が減ったと感じました。他の人の面接練習を見ることで気を付けないといけない点や、面接において大切なポイントも学べました。」(生徒の感想より)
9月の就職試験に向けて、夏休み中は職場見学会へ参加して見聞を広めるとともに、担任や進路指導部の先生から指導を受け、自分の進路と真剣に向き合いながら就職活動を頑張っています。