課題研究 ファイナンシャルプランナー講座 出前授業「知っておきたい金のはなし」

出前授業 10月30日(月) 大津市立長等小学校 6年生
内容 ファイナンシャルプランナー講座受講生による出前授業を行いました。長等小学校の6年生は3クラスあり、受講生40名が3班に分かれそれぞれのクラスで授業をしました。1学期に学んだ内容をフィードバックする機会とし、関西みらい銀行様から小学生向けの授業の仕方や注意点などを教えていただきながら、9月から準備を始めました。小学生向けの内容にしなければならないという難しさの壁にぶつかりながら、各班ともに工夫を凝らし素晴らしい授業を行うことができました。小学生からの評価もとても高く、受講生はかなりの充実感を得られ、とても勉強になる取り組みとなりました。