課題研究 ファイナンシャルプランナー講座 講演会 「小学生のためのお金のはなし」

講演会 小学生のためのお金のはなし
講師 関西みらい銀行 サステナビリティ推進室 室長 平田 英梨子様

関西みらい銀行経営企画部SDGs推進室 チーフアドバイザー 関根 隆之 様

内容 9月~10月の期間中、1学期間の学びの還元(アウトプット)として長等小学校6年生にお金の話の授業をするために、小学生向けの講義の作り方や進め方などを教えて頂きました。

小学生向けということで、楽しくゲームをしながら進めたり、クイズを織り交ぜながら進めたり、小学生目線に合わせた授業実践方法を丁寧に教えて頂きました。実際に作っていくことは大変難しく、小学生に伝わるのか、また、何を伝えたいのかが明確になっているのか等、作る側にはなかなか気づかないことも多く、5回程度来校していただきアドバイスを受けました。